La poule Coucou en quelques dates
1858 : Première mention d'une race de poule de type Coucou de Rennes.
1914 : Le Ministère de l'Agriculture inscrit la Coucou de Rennes sur le registre des grandes races de volailles françaises. Création du « standard » officiel de la race.
1988 : Alors que la Coucou de Rennes est déclarée « disparue », l'Écomusée s'intéresse au sort de cette race locale et retrouve quelques spécimens chez un ancien éleveur. Commence un long travail de conservation.
1997 : La Coucou de Rennes fait son retour sur les étals des marchés rennais. Lancement de l'Association des producteurs de poulets Coucou de Rennes.
2014 : À l'occasion des 100 ans de la race, l'Écomusée décide de publier un livre pour restituer l'histoire d'une aventure patrimoniale.
La réussite du sauvetage et de la valorisation économique de la Coucou est le fruit d'une longue histoire qu'il fallait raconter. Cette variété locale bien présente en Bretagne où elle a été signalée dès 1858, incarnait aux yeux des producteurs un bon compromis entre la production d'oeufs et la finesse de la chair. Quelques passionnés et, en tout premier lieu un Rennais, le docteur Edmond Ramé, ont contribué à en faire une « race », reconnue en 1914 et réputée bien au-delà de sa région d'origine.
La chance a fait que, malgré le grand bouleversement où a disparu une part immense du patrimoine vivant forgé par l'agriculture traditionnelle, la Coucou de Rennes a pu être sauvée grâce aux efforts conjugués de l'Écomusée du pays de Rennes, d'amateurs passionnés et d'éleveurs cherchant une alternative à l'industrialisation. Le projet de valorisation économique a pu s'appuyer sur ce remarquable patrimoine culturel et génétique.
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