Notre société a peur de vieillir et de mourir. Elle a aussi terriblement
peur de grossir.
Confrontées à une situation de disponibilité et de pléthore jamais
connue, de nombreuses jeunes femmes se soumettent à une alimentation
contrôlée et restreinte. Ce comportement conduit à des
troubles alimentaires, anorexies et boulimies notamment, avec
leur cortège de désordres physiques et mentaux sévères.
Primitive ou secondaire, la peur de grossir se trouve au coeur de la
plupart des troubles alimentaires. Cette peur entretient et aggrave
ces troubles. Il faut donc intervenir pour rompre le cercle vicieux :
restriction-anorexie-boulimie, désordres psychologiques. Liés à
des causes multiples, ces troubles alimentaires ne peuvent être
abordés sous un seul angle. Seule une approche multidisciplinaire
permet de pacifier la relation à l'aliment et au corps.
À travers l'analyse minutieuse de tous les facteurs en cause, Bernard
Waysfeld envisage les différentes prises en charge et privilégie
l'approche de la personne dans sa singularité. Car réduire
le trouble alimentaire à un simple trouble des conduites ou pire à
un trouble nutritionnel constitue une démarche contre-productive
vouée à l'échec.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.