La pêche côtière en France
La pêche côtière est depuis longtemps un secteur professionnel important en France. Elle se développe dès les années 1715-1850. Présente sur plus de 5 000 kilomètres de côtes, elle se caractérise alors par la très grande diversité de ses techniques et de ses compétences, ainsi que par ses multiples formes d'organisations, les plus puissantes étant les prud'homies méditerranéennes.
Déjà à cette époque, la crainte de la surexploitation - l'idée ayant précédé le terme - conduit les pouvoirs publics à intervenir fortement dans ce secteur. Au nom de la protection du poisson, l'État promulgue une réglementation consistante, parfois légitimée par des savants. Il peine à la faire appliquer, s'empêtre parfois dans des contradictions, n'empêchant cependant pas la croissance de cette activité. Sans nier qu'elle puisse parfois être fondée, la « rhétorique de la surexploitation » apparaît comme ayant des origines d'abord sociales et culturelles ; elles sont détaillées dans cet ouvrage.
Pour comprendre la pêche et ses enjeux, Marc Pavé adopte une approche très novatrice d'histoire environnementale globale s'appuyant sur une démarche comparative avec d'autres situations, européennes, méditerranéennes et africaines. Ce livre présente aussi le grand intérêt de montrer comment la perspective historique peut contribuer aux débats actuels sur les pêches.
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