Expertise réalisée par l'IRD à la demande du MARNDR d'Haïti
Au-delà de la situation critique liée aux récents cataclysmes naturels et aux crises politiques récurrentes, la population haïtienne doit faire face à des défis sur le long terme en matière de développement, en premier lieu dans le domaine de la sécurité alimentaire. La pêche artisanale est une des voies pour répondre à ce défi, notamment à travers l'organisation de la production halieutique et aquacole, l'amélioration des filières des produits de la pêche et la gestion durable de la ressource halieutique.
C'est dans ce contexte que le ministère de l'Agriculture, des Ressources naturelles et du Développement rural d'Haïti a confié à l'Institut de recherche pour le développement la réalisation d'une expertise scientifique collective sur l'état de la pêche artisanale en Haïti. L'IRD a ainsi mobilisé un comité pluridisciplinaire d'experts scientifiques et professionnels haïtiens et français, composé d'agronomes, d'halieutes, d'anthropologues, d'économistes, de géographes et de gestionnaires de l'environnement.
Le présent ouvrage dresse ainsi un état actualisé des connaissances sur la pêche artisanale en Haïti. Il aborde celle-ci à travers l'environnement, les espèces et les pêcheries ; l'aquaculture, l'intensification écologique, et la gouvernance ; ainsi que la filière des produits de la pêche, du local au contexte international. Cet état des connaissances s'accompagne de plus de 50 recommandations utiles aux décideurs et aux acteurs du monde de la pêche pour assurer une gestion durable et équitable de la biodiversité marine et des ressources halieutiques en Haïti.
Assessment carried out by IRD at the request of the MARNDR of Haiti
Subject in recent years to a number of natural disasters and political crises alike, the Republic of Haiti faces numerous developmental challenges, of which one of the foremost is food security. Small-scale fisheries offers concrete, long-term solutions to this problem, notably through increasing the yields produced by small-scale fisheries and aquaculture, improving the fishery products industry, and improving the sustainable management of fisheries resources.
Within this context, The Haitian Ministry of Agriculture, Natural Resources and Rural Development has entrusted the French National Research Institute for Sustainable Development with carrying out a joint scientific assessment of the state of small-scale fisheries in Haiti. To this end, IRD has engaged a multidisciplinary committee of Haitian and French scientific and professional experts made up of agronomists, fishery experts, anthropologists, economists, geographers and environmental managers.
This publication provides the latest knowledge available on small-scale fisheries from the perspective of the environment, fish species and fishery ; aquaculture, ecological intensification and management ; and the fishery products industry, from local level to the international context. This review of the state of existing knowledge includes more than 50 recommendations for decision-makers and fishery stakeholders to promote the development of sustainable and equitable small-scale fisheries in Haiti.
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