La France des vins & des champagnes
« Le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde », affirmait François Rabelais. Mais aussi le plus sophistiqué dans son élaboration. Techniquement, ce produit de la terre et des hommes est obtenu à partir de la fermentation alcoolique de raisins frais. Mais cela ne suffit pas : il manque à cette définition tout le savoir-faire du vigneron, le talent, le génie parfois, ainsi que le bon vouloir de la terre et du ciel.
Au fil des pages, Jean-François Miniac présente des centaines de vins et de champagnes français, répartis par anciennes provinces ou région viticoles. Il aborde toutes les AOC de vins et de champagnes parmi les 3240 vins différents pour 1313 dénominations répertoriées sur 80 départements en France.
Ainsi, cet ouvrage est-il dédié à tous les amateurs soucieux de connaissances sur les vins français. Par sa passion, par la passion qui l'anime, qu'il les aiguillonne dans leur curiosité envers les produits de notre noble vignoble, également envers cet art de vivre emblématique de la France, référence de la civilisation du vin et patrie de la gastronomie.
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