Avec La ferme et le territoire, pour la première fois, un territoire rural, celui de la communauté de communes Alpes Provence Verdon dans les Alpes-de-Haute-Provence, est érigé en objet d'étude au même titre qu'une oeuvre patrimoniale. Cet ouvrage, qui résulte de dix années d'inventaire topographique, dépeint la lente constitution par des générations de paysans d'un outil de production adapté à son milieu. Car il s'agit bien ici d'analyser le territoire comme une machine à produire qui, avant de contribuer à la subsistance des communautés paysannes, a été lentement façonnée à partir d'un socle naturel parfois ingrat. Le partage du foncier, les aménagements liés à la conquête des terres éloignées, les usages communs, les systèmes de culture ou les modes d'élevage sont autant d'infrastructures et de pratiques propices à l'apparition d'un bâti agricole singulier. Celui-ci s'organise massivement en « fermes éclatées » : maison dans le village, dépendances agricoles disséminées sur les terres exploitées ou regroupées en hameaux spécialisés. Leur étude permet de dégager quelques particularismes locaux comme certains types d'entrepôts agricoles ou quelques fermes de maître qui se rapprochent du modèle bastidaire de la basse Provence. Elle dessine aussi l'évolution progressive et discrète entre l'architecture provençale et les modèles alpins.
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