Fulbert-Dumonteil (1831-1912) est
un enfant de Vergt, vieille cité
comtale au coeur du Périgord. C'est pourtant
à Paris, qu'il atteignit la gloire littéraire
et gastronomique en publiant de fines
chroniques ou des ouvrages sur l'art du bien
manger. Mais cet homme jovial, avenant,
plein de bonté, ne se contenta pas d'aligner
des recettes mille fois ressassées. Trempant
sa plume épicurienne dans l'encre des
marmites d'autrefois, il offrit, aux lecteurs
et aux gourmets, un florilège de textes
poétiques qui sentent bon le fumet des plats
magnifiant le terroir de sa douce enfance.
En effet, bien que pris dans le tourbillon
de la Belle Époque, il n'oublia jamais sa terre
natale et ce qui fit la renommée de cette belle
province : sa cuisine gourmande. Sur une idée
de Guy Penaud, Maître Fulbert-Dumonteil
nous invite, au fil des pages, à partager
sa table au goût du Périgord embellie par
les illustrations de José Correa.
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