Depuis ses origines, l'histoire de l'alimentation se profile
comme une impressionnante succession de découvertes
et de révolutions, depuis la maîtrise du feu jusqu'à l'ère
moderne marquée par la transformation physico-chimique de
la nourriture. Porteuse d'interdits, de croyances, de rites ou
même de manipulations, l'alimentation s'est chargée, au fil
du temps, de symboles et de morale, confirmant son rôle dans
la construction identitaire des hommes.
Véritable exploration culturelle, sociétale et historique, cet
ouvrage nous livre tous ses ingrédients en gros comme au
détail, et fait de l'alimentation une véritable saga entremêlant
grandes histoires et petites anecdotes. Avec ses emblèmes,
ses idoles, ses goinfres illustres et ses martyrs comme le
fut l'infortuné Vatel, ses commis, mitons et marmitons, ses
coqs et maîtres queux, ses rebondissements, ses aventures
et même ses fables, cet ouvrage nous emmène des gargotes
populaires jusqu'aux plus belles enseignes de la gastronomie.
En nutritionnistes avisés, Jean-Louis Schlienger et Louis
Monnier nous offrent aussi un nouveau regard sur la nourriture
dans notre société : entre normes et discours, entre peurs et
fantasmes, ils démêlent le vrai du faux et imaginent ce à quoi
elle pourrait ressembler demain.
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