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A vous, Français innombrables, que touche la crise agricole actuelle, le livre de Raymond Cartier apporte aujourd’hui un dossier solidement établi. Nous voyons, après cette lecture, le drame de l’agriculture dans toute son ampleur : au-delà des revendications matérielles immédiates, si souvent fondées, c’est tout le vaste problème de « la révolution au village » — révolution technique, révolution psychologique — qui apparaît ici sur le grand écran. « L’idée qu’on se fait de la terre s’est profondément modifiée. L’homme fut longtemps devant elle comme devant une fatalité... » L’auteur montre que les agronomes modernes dont les techniques et les découvertes se multiplient sans cesse, estiment désormais que la terre n’est qu’une sorte de support, et que « l’eau, la lumière, la chaleur, et les aliments apportés par les engrais et les adjuvants chimiques, l’emportent en importance sur la qualité même de la glèbe. » C’est ainsi que de sols déshérités on a fait lever d’étonnantes moissons..., etc. Qu’il s’agisse du problème du blé, ou de celui de l’élevage, toutes les perspectives sont bouleversées, rénovées. L’ancien serf attaché à sa motte de terre réclame le droit à tous les privilèges de la civilisation. Entre autres miracles, celui qu’apporte « la révolution de l’herbe » promet des rendements hier inespérés... Enfin, l’agriculture française peut devenir non seulement une réserve nationale mais un grenier pour l’Europe impuissante à nourrir ses enfants. Grâce à ce « document vert », vous découvrirez à la fois la misère et la grandeur du paysan de France, et le suivrez dans son nouveau destin.