Pour aimer, il faut connaître, et c'est à cette rencontre que vous invite cet ouvrage. Faire connaissance avec l'infinie variété de formes, de couleurs, de saveurs que nous offre le monde des légumes. Pour mieux les choisir, les cuisiner et, peut-être un jour, les cultiver. Le saviez-vous ? Les Français n'ont jamais été de grands amateurs de légumes. Sous la terre, c'était le monde du diable, seul l'aérien était proche du divin.
Pourtant, ces dernières années on a vu (ré)apparaître sur les étals de nos maraîchers des légumes étranges aux noms oubliés. Nombre d'entre nous ont alors appris qu'une tomate n'est pas forcément ronde et rouge ; qu'il en est des allongées, des vertes ou des pourpre, des minuscules et des colossales. Et l'invité vedette de nos assiettes n'est pas le seul concerné par cette diversité : espèces, sous-espèces et variétés cumulées, 1 200 menthes différentes sont répertoriées, chacune avec son goût particulier.
En nous contant l'histoire de nos légumes à travers les âges, en nous initiant à leurs propriétés nutritionnelles et botaniques, en nous proposant de les cuisiner grâce à des recettes simples et des ustensiles adaptés pour exhausser les arômes, ce livre nous offre un feu d'artifice de goûts, de formes, de couleurs et de textures.
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