Les Bretons d'aujourd'hui se sentent et se disent Bretons. Avec fierté
parfois. Avec plaisir si souvent.
Les Gwenn ha Du flottent aux vents, aux quatre coins du monde. Nulle
fermeture dans ces sentiments identitaires, nul communautarisme. Non,
une passion simple s'exprime, un désir de Bretagne.
C'est à la question complexe des sentiments d'appartenance, de leurs
origines et de leurs développements, que Jean-Michel Le Boulanger tente
d'apporter réponse à partir de l'exemple breton.
Dans une première partie, il raconte « l'invention de la France » et
comment la France, d'État est devenue patrie.
Dans une deuxième partie, il développe comment les Bretons ont
appris à se dire, puis à s'affirmer Bretons. Et comment leur identité,
bafouée, méprisée, a été peu à peu revendiquée avant d'être aujourd'hui
tranquillement affichée.
Au XXIe siècle, siècle du mouvement et de la rencontre avec les autres
cultures, des identités composites se tissent. Les Bretons sont de leur
ville ou de leur village, ils sont Bretons, Français, Européens, citoyens
du monde. C'est le temps des identités plurielles. Et c'est le sujet de la
troisième partie du livre.
Cette diversité est une richesse et il est regrettable que la France ait tant
de mal à l'admettre.
Ces jacobins qui s'accrochent à une idée dépassée de l'État-Nation,
qui refusent la République des territoires, ne deviennent-ils pas les ploucs
de notre temps, en retard sur toutes les évolutions contemporaines ?
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