Standaard Boekhandel gebruikt cookies en gelijkaardige technologieën om de website goed te laten werken en je een betere surfervaring te bezorgen.
Hieronder kan je kiezen welke cookies je wilt inschakelen:
Standaard Boekhandel gebruikt cookies en gelijkaardige technologieën om de website goed te laten werken en je een betere surfervaring te bezorgen.
We gebruiken cookies om:
De website vlot te laten werken, de beveiliging te verbeteren en fraude te voorkomen
Inzicht te krijgen in het gebruik van de website, om zo de inhoud en functionaliteiten ervan te verbeteren
Je op externe platformen de meest relevante advertenties te kunnen tonen
Je cookievoorkeuren
Standaard Boekhandel gebruikt cookies en gelijkaardige technologieën om de website goed te laten werken en je een betere surfervaring te bezorgen.
Hieronder kan je kiezen welke cookies je wilt inschakelen:
Technische en functionele cookies
Deze cookies zijn essentieel om de website goed te laten functioneren, en laten je toe om bijvoorbeeld in te loggen. Je kan deze cookies niet uitschakelen.
Analytische cookies
Deze cookies verzamelen anonieme informatie over het gebruik van onze website. Op die manier kunnen we de website beter afstemmen op de behoeften van de gebruikers.
Marketingcookies
Deze cookies delen je gedrag op onze website met externe partijen, zodat je op externe platformen relevantere advertenties van Standaard Boekhandel te zien krijgt.
Bedankt voor het vertrouwen het afgelopen jaar! Om jou te bedanken bieden we GRATIS verzending aan op alles gedurende de hele maand januari.
Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
Gratis thuislevering in België
Ruim aanbod met 7 miljoen producten
Bedankt voor het vertrouwen het afgelopen jaar! Om jou te bedanken bieden we GRATIS verzending aan op alles gedurende de hele maand januari.
Je kan maximaal 250 producten tegelijk aan je winkelmandje toevoegen. Verwijdere enkele producten uit je winkelmandje, of splits je bestelling op in meerdere bestellingen.
In januari gratis thuislevering in België (via bpost)
Gratis levering in je Standaard Boekhandel
Omschrijving
Oberlegungen iiber die Automatisierung der Verwaltungstatigkeit in indu- striellen Unternehmungen lie! en vermuten, daB die verschiedenartigen ein- zelnen Arbeiten auf eine gleichartige Grundfunktion zuriickgefiihrt werden konnen. Zu dieser Fragestellung gab Herr Professor Dr. Dr. Beste dankens- werterweise die Anregung, die Untersuchung in der vorliegenden allgemei- nen Fassung durchzufiihren. Der Verfasser hat sich bemiiht, in mehrjahriger praktischer Tatigkeit die dargestellten theoretischen Erkenntnisse aus den in der industriellen Praxis vorgefundenen Gegebenheiten heraus zu entwickeln. Bei der Durchsprache einzelner Probleme erhielt der Verfasser dariiber hin- aus von Herrn Professor Dr. Dr. Beste und Herrn Professor Dr. von Kortz- fleisch wertvolle Anregungen, fUr die er auch an dieser Stelle seinen beson- deren Dank aussprechen mochte. Die Arbeit wurde im Rahmen des Industrieseminars der Universitat Koln angefertigt. Essen, den 1. November 1962 INHALT Seite 5 Vorwort I. Begriffe und Bereich einer betriebswirtschaftlichen Untersuchung uber die Information in der industriellen Unternehmung . . . . . . . 9 A. Unterschiedliche Produktivit1it bei der Materialverarbeitung und der Informationsverarbeitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 B. Zum Wesen der Information als Tatigkeitsgegenstand in der industriellen Unternehmung und zur Kommunikation . . . . . . . 12 C. Bereich und Ziele der Untersuchung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 II. Die Grundbausteine der Information und ihrer Verarbeitung . . . 17 A. Die elementare Struktur der Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1. Der formale Gehalt der Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 2. Der informative Gehalt cler Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 3. Die betriebswirtschaftliche MaBeinheit der Information . . . . . . . 26 B. Die elementaren Kommunikationswege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 1. Die vertikale und die horizontale Anordnung der Kommunikationswege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 2. Das geschlossene Kommunikationssystem als grundsatzliche or- nisatorische Struktur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 C. Die elementaren Verarbeitungsvorgange . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .