Le Dictionnaire bistrot/français
Le Dictionnaire bistrot-français est illustré de citations allant de Michel Audiard à Émile Zola en passant par Antoine Blondin, René Fallet, San-Antonio ou Jean-Marie Gourio. Les formules employées ne figureront jamais dans le dictionnaire de l'Académie française. Les expressions argotiques contenues dans ce recueil sont souvent gaillardes, drôles ou truculentes. La parole peut être osée, mais toujours libre. La langue du zinc n'est pas une langue de bois.
Pourtant le bistrot traditionnel agonise de s'être laissé dessaisir de son indéniable savoir-faire au profit d'autres professionnels plus spécialisés (bistrot à vins ou à bières) ou mieux organisés (fast-foods, sandwicheries et autres établissements franchisés). Pour les inconditionnels rien ne pourra remplacer la convivialité du bistrot « bien de chez nous », personnalisé et chaleureux, la rencontre d'amis anciens ou nouveaux. Et par-dessus tout cela le bistrot donne en étrenne une langue verte qui se promène et n'en finit pas.
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