Des légumes en Hiver
Produire en abondance, même sous la neige
Des légumes en hiver est un manuel pratique destiné aux jardiniers amateurs comme
aux professionnels du maraîchage.
En vingt chapitres richement illustrés, Eliot Coleman, cultivateur américain et
pionnier de l'agriculture biologique, dévoile les méthodes qu'il développe au coeur
de son exploitation de petite surface, selon trois principes primordiaux : diminuer
l'impact environnemental, densifier les cultures et réduire le coût financier de son
exploitation.
Particulièrement connu pour ses techniques de culture hivernales et respectueuses
de l'environnement, ce producteur inventif et astucieux explique comment
parvenir à récolter des légumes variés et de qualité, quelle que soit la saison.
Il défend l'utilité des serres mobiles et des tunnels, encore inexploités en France,
l'une des clés du succès pour les récoltes de primeurs tout au long de l'année.
Le lecteur apprend pas à pas à préparer un sol, puis à semer et à récolter à l'aide
d'un équipement modeste et peu mécanisé évitant au maximum le recours aux
énergies polluantes. Schémas et planning explicatifs jalonnent l'ouvrage afin
d'aider chacun à cultiver des légumes, même lorsque les conditions climatiques ne
s'y prêtent pas.
Les précieux conseils de l'auteur accompagnent les producteurs en herbe à chaque
étape de leur apprentissage en leur permettant notamment de faire face aux
questions et difficultés qu'ils peuvent rencontrer dans la mise en oeuvre de cultures
saines ou encore en abordant la question des outils nécessaires à ce travail de la terre.
Des légumes en hiver se présente comme un plaidoyer pour une relocalisation des
productions agricoles.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.