Tout semble pour le mieux aujourd'hui, mais cela n'est qu'apparence...
Dans sa quête légitime du bonheur et du bien-être, l'homme s'est aperçu de
l'importance de l'alimentation. Aujourd'hui, les scientifiques ont compris la
nécessité de l'équilibre alimentaire et l'aspect fondamental du «Bio», c'est-à-dire
le choix d'aliments nécessaires à la santé et la survie de l'homme c'est-à-dire plus
riches en vitamines, oligo-éléments minéraux, etc.
Mais la même ouverture d'esprit n'existe pas du côté des «bio», au sein des écoles
de naturopathie ou mouvements alternatifs pour la santé.
Plus que jamais «fleurissent» des méthodes comme le crudivorisme, le végétalisme,
le dissocié, etc. générant progressivement des malnutritions graves et parfois
fatales...
D'autres méthodes (Seignalet, Kousmine, Groupes sanguins) malgré des résultats
incontestables, doivent pourtant être soigneusement individualisées et surveillées
dans le temps.
Tous ceux-là ont oublié une loi fondamentale en matière de nutrition protéique : la
loi du minimum.
Ici aussi, les demi-vérités sont plus dangereuses que les mensonges car elles perdurent
trop longtemps, et conduisent les individus trop crédules à l'amaigrissement
extrême, à la chute immunitaire, à l'anémie, à la déminéralisation, à la disparition de
la libido et au vieillissement accéléré.
À travers la description de témoignages vécus, ce livre est une mise en garde légitime
d'un auteur qui étudie la nutrition depuis plus de 50 ans.
C'est un plaidoyer pour une alimentation équilibrée, biologique. C'est aussi un
garde-fou contre les «vérités» des théoriciens farfelus qui au nom des médecines
naturelles détruisent irrémédiablement la santé de consommateurs trop confiants,
contre ces gourous de l'alimentation qui inventent des dogmes alimentaires, véritables
chants des sirènes vers des abîmes d'où l'on ressort amoindri à tout jamais.
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