DÉGUSTATIONS
FABULEUSES
DANS LA CAVE
DES ÉCRIVAINS
On boit de succulente manière dans les auberges de la littérature ;
on y apprend mille choses passionnantes sur le vin, ses féeries, ses
métamorphoses, et aussi ses boissons cousines : eaux-de-vie de haut
lignage, liqueurs vieillottes, décoctions incendiaires, et autres élixirs du même tonneau.
On prend du bonheur à vagabonder par les sentiers buissonniers
de la prose et des vers, les papilles en alerte et les narines frémissantes, à lire en claquant la langue, à s'attarder sous la tonnelle, au cellier, sur un coin de table, voire au bistrot, bien plus volontiers que sous les portiques, à trinquer avec les héros aimés et les poètes élus, dans une grande fête de l'esprit et des sens.
Voici l'inventaire intime d'une cave pleine d'enchantements
savoureux, de bonnes bouteilles et de bons livres de derrière les
fagots - pêle-mêle nectars d'anthologie, millésimes de légende,
petits crus sans prétention.
Voici quelques Dégustations fabuleuses, qui, de Villon à Chardonne, de Rabelais à Don Juan, du sauternes au vin de Bohême, du porto au cognac, des liqueurs d'or au champagne, nous invitent à voyager parmi les territoires innombrables et secrets du vin.
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