Les Français font de plus en plus attention à ce qu'ils mettent dans leurs assiettes mais aussi, depuis quelques années, à ce qu'ils versent dans leurs verres. Désormais bien installés sur le marché, les vins produits sans intrants chimiques commencent même à bouleverser notre approche de la viticulture et du métier de vigneron. Ils font évoluer nos goûts, nos habitudes, suscitant au passage bien des polémiques. Ce livre propose des clés pour mieux comprendre ces enjeux. Il vous aidera aussi à dénicher, déguster et mieux connaître ces « nouveaux » vins. Car dans le maquis du bio, entre pépites et arnaques, on ne sait pas toujours à quels labels se fier, quels vins choisir, ni où et à quel prix les acheter. Notre fil directeur est ici le plaisir : plaisir de la découverte, de l'authenticité et de la convivialité.
Partir à la découverte des vins bio ou nature, c'est également s'engager. Rechercher des produits différents, moins technologiques ou standardisés. C'est peser sur un choix de société quand le vignoble français est en péril du fait de l'usage de la chimie et du clonage abusif des plants de vigne. C'est enfin défendre une vision humaniste de notre rapport à la terre et à une tradition viticole plus que millénaire.
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