L'obésité morbide est devenue au cours des 10 dernières années un problème de santé publique en France et dans le monde. La chirurgie bariatrique connaît un véritable essor en France et le nombre annuel d'interventions a triplé depuis 2006 pour dépasser 53000 séjours en 2014. Cependant, si la chirurgie de l'obésité est actuellement largement diffusée dans les établissements de santé en France, seule la moitié des 356 centres français de chirurgie pratiquaient une activité bariatrique en 2011 et une seule intervention représentait alors plus de 80% de leur activité. Parallèlement, un quart des centres ayant débuté cette activité depuis 2007 était en mesure de proposer trois interventions bariatriques différentes.
Ces données posent la question du niveau d'expertise des centres et de la prévention ainsi que de la prise en charge des complications post-opératoires. Ce livre apporte une vision globale de la prévention et de la prise en charge des complications actuelles de la chirurgie de l'obésité. Deux études prospectives et une étude de données nationales incluant plus de 180 000 patients ont été utilisées.
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