Witold Szablowski a retrouvé les marmitons de dictateurs de premier plan - Saddam Hussein, Idi Amin Dada, Enver Hodja, Fidel Castro, Pol Pot - et, autour d'une soupe aigre-douce, d'un pilaf à la viande de chèvre ou d'une bouteille de rhum, il les a fait se mettre à table.
Idi Amin Dada a-t-il vraiment mangé de la chair humaine ? Et pourquoi Fidel Castro était-il obsédé par une vache en particulier ? Quel repas Saddam Hussein a-t-il fait après avoir donné l'ordre de gazer des milliers de Kurdes ? Et quel était le régime de Pol Pot à l'époque où la famine tuait des millions de Khmers ? Que voyaient les cuisiniers, du coin de l'oeil, tandis que le sort du monde était en jeu ? La nourriture a-t-elle influencé la politique de ces tyrans ?
Ainsi, à travers quatre continents, des ruelles de La Havane aux jungles du Cambodge, des rivages de l'Albanie au désert irakien, l'histoire nous est-elle racontée avec un point de vue pour le moins inédit : celui du ventre, celui du cuisinier.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.