Il était une fois une petite fille gourmande qui, toujours
fourrée dans les jambes de ses aïeules limousines, n'aimait
rien tant que tremper son doigt dans les sauces, chiper des
bouts de pâte et tourner la cuiller en bois au-dessus du feu.
Certains l'ont déjà entendu raconter ses histoires dans
Bouligou et farcidure. La fillette devenue grande a continué :
elle a beaucoup écouté, observé, cueilli, cuisiné et... partagé.
Aujourd'hui, dans ce Bréjaude et clafoutis, elle vient vous
raconter de nouvelles histoires, toujours aussi savoureuses,
celle du panier de linge sale des lavandières, celle des
cueilleuses de cerises, celle de la ramasseuse de champignons...
et bien d'autres encore, chacune accompagnée bien
entendu de ses recettes. Vous y trouverez celle de la
mythique brejauda, celle du clafoutis et du gargouillaud, et
puis celle des galettes de blé noir, du chou farci, de la tourtière,
du coq au vin..., que vous pourrez aussi lire et cuisiner
en langue limousine.
Et puis les pages d'"ethnocuisine" suivent, pour tous ceux
qui veulent en savoir plus sur les manières de récolter, de
cuisiner et de se régaler qui règnent en Limousin.
Encore un beau livre réjouissant, chaleureux et utile, joliment
illustré par Barbara Paczula, comme savent nous en
proposer Régine Rossi-Lagorce et Marie-France Houdart.
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