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Frugales croustilles ou bamboches delirantes, les repas de l'Antiquite ont la saveur de la pensee joyeuse, celle qui vient en mangeant. L'important est de savoir le faire ensemble car tel est le sens du mot convivium en latin. Quand l'art des mots se combine avec l'art des mets, le plaisir et l'intelligence se degustent sans moderation: Platon, Seneque, Ovide, tous les plus grands auteurs grecs et romains ont ecrit des propos merveilleux sur leurs tablees, privees ou publiques. D'autres moins connus, comme l'eveque Venance Fortunat ou Methode d'Olympe, ont trouve l'inspiration pour nous regaler de pages exquises et inattendues sur le bonheur coupable et delicieux de la chere. Cette Bibliotheque ideale reunit le meilleur de quinze siecles de propos et de pratiques de table, nous faisant gouter l'evolution et le raffinement inouis atteints durant la periode paienne mais aussi sa condamnation a l'ere chretienne. Surtout, elle nous invite a interroger nos manieres et notre convivialite, notre savoir-vivre, qui se confond bien souvent avec savoir manger. Apprenti gastronome et gourmet confirme, affame de traits d'esprit ou gourmand de grands discours, chacun est invite a deguster les mets et les mots de l'Antiquite: venez comme vous etes, vous serez bien accueillis !