Tsutomu Takahashi
L'alcool, c'était presque toujours une torture. Quand on buvait avec des aînés, il fallait en général faire cul sec. Pour le Rémy Martin ou le chûhai* aussi, c'était cul sec.
Si on s'écroulait, on recevait bien sûr des coups. Bref, l'alcool était une souffrance, et rien d'autre...
C'était malgré tout sympa de boire avec les copains.
Allez savoir pourquoi, à Ebara, dans l'arrondissement de Shinagawa où je vivais dans les années 80, on tenait le Kenbishi pour un saké de première catégorie. À la moindre occasion, on sortait du Kenbishi. Pourquoi ? Je l'ignore, mais c'était comme ça, et on ne pouvait rien y changer.
Un jour, un copain qui avait plutôt une bonne descente et moi, on s'est lancé un défi : vider seul une bouteille d'1,8 litre. Quand je me suis réveillé le lendemain sans aucun souvenir, il restait environ 3 cm de saké dans ma bouteille... J'étais drôlement frustré.
Plus qu'un verre... Même si j'avais réussi à le boire, je n'aurais pourtant pas été célèbre pour autant... Mais pour être frustrant, c'était frustrant.
Chûhai : boisson à base d'alcool fort shôchû ou vodka et d'eau gazeuse, aromatisée au jus de fruits.
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