Toutes les provinces méditerranéennes de l'Empire romain ont produit du vin
et de l'huile. Au Ier siècle avant J.-C., l'Italie a été le principal fournisseur de vin
de l'Occident, puis l'Espagne et la Gaule ont tour à tour dominé la production
vinicole du bassin occidental de la Méditerranée alors que les vins de Grète, des
îles grecques, d'Egypte et d'Asie Mineure maintenaient leurs positions traditionnelles
en Orient. L'huile, produite partout, a trouvé un terrain d'élection en
Espagne méridionale, en Tripolitaine, puis en Afrique (Tunisie) et en
Maurétanie (Algérie-Maroc).
L'archéologie a révélé des centaines d'exploitations romaines spécialisées dans la
production du vin et de l'huile. Leur étude révèle des aspects nouveaux de l'histoire
économique et sociale d'une époque où ils étaient les deux produits fondamentaux
de la civilisation méditerranéenne.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.