Le développement récent de l'analyse des risques dans le domaine alimentaire et la structuration de l'activité d'expertise sanitaire ont fait émerger un besoin de normes et de référentiels établis sur des bases scientifiques, avec l'objectif de connaître et prévoir les atteintes possibles à la santé. Bien identifier les risques alimentaires permet de les gérer au mieux et assurer la meilleure sécurité possible. Analyse des risques alimentaires recense les méthodes et les méthodologies associées à l'analyse du risque dans le domaine agroalimentaire : élaboration des valeurs toxicologiques de référence et relations dose-réponse, évaluations statistiques des risques d'exposition, évaluation empirique des risques, évaluation des petits risques. La plupart des méthodes sont basées sur une extrapolation de l'animal à l'homme ou de la cellule à l'organisme entier, ainsi que sur des modèles mathématiques de simulation de la toxicité ou de l'exposition. Analyse des risques alimentaires s'attache également à démontrer comment l'évaluation sert à définir des normes sanitaires ou à identifier des groupes à risque. Dans une approche résolument pratique, les auteurs ont fait le choix d'insister sur l'évaluation quantitative du risque. L'équipe d'auteurs est composée de nutritionnistes, toxicologues, chimistes, biologistes, mathématiciens, économistes, sociologues. Cette diversité répond au besoin d'une approche transversale de l'analyse des risques dans le domaine agroalimentaire.
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