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Depuis 2013, une bactérie en provenance du continent américain décime les oliviers centenaires du sud-est de l’Italie. Son nom obscur – Xylella fastidiosa – semble entretenir le mystère qui pousse une espèce vivant en harmonie dans son milieu naturel d’origine à semer la désolation ailleurs, comme le fit le champignon invasif responsable du mildiou de la pomme de terre, à l’origine de la famine qui tua un million d’Irlandais au milieu du XIXe siècle, ou le phylloxéra, puceron ravageur des vignes françaises dans les années 1860-80.
L’emblématique pathogène Xylella est l’un des représentants les plus redoutés des nombreuses espèces exotiques envahissantes – micro-organismes, animaux et plantes invasives – qui se propagent à la surface du globe en suivant les voies de circulation d’une mondialisation par trop négligente. Affectant non seulement l’agriculture mais aussi la santé publique – à l’image du moustique-tigre, vecteur des virus de la dengue et du chikungunya –, ces bioagresseurs invasifs sont synonymes de graves nuisances écologiques pour les écosystèmes et la biodiversité, tel le charançon, nuisible aux palmiers de la Côte d’Azur, les grenouilles-taureaux fatales aux reinettes, ou la plante jussie, cauchemar des milieux aquatiques…
Qui sont ces nouveaux fléaux biologiques ? Comment s’opère la dissémination de ces espèces invasives dans le monde, en particulier en Europe ? Avec quels préjudices ? Par quels moyens les endiguer ? Une enquête pour mieux cerner ces bioagresseurs, comprendre le phénomène de prolifération invasive et mettre en lumière les acteurs méconnus de l’épidémiosurveillance engagés dans la détection et la lutte contre ces nouveaux fléaux.