Alain Ducasse est sans doute le chef de cuisine le plus connu
au monde. Il est en tous les cas celui dont le succès est le plus éclatant.
Ce livre raconte l'extraordinaire aventure de ce boulimique de la
réussite, ses réalisations diverses, ses restaurants, hôtels, auberges,
entreprises en tous genres montées aussi bien en France qu'à l'étranger.
Cuisinier de formation, Alain Ducasse est devenu au fil des années
aubergiste, consultant, créateur, mais avant tout un véritable chef
d'équipe. Aujourd'hui, près de mille personnes travaillent pour lui en
Europe, Afrique, Asie, Amérique et Moyen-Orient.
Le petit Landais, issu d'une famille d'agriculteurs, ne cesse de
sauter d'un avion à l'autre pour développer sa conception de chef
«contemporain». Il est le premier à revendiquer ouvertement le fait
de ne pas être en permanence en cuisine. Il préfère former, animer
des équipes, recruter les meilleures brigades pour ses restaurants, et
accueillir des élèves qui voleront un jour de leurs propres ailes.
«L'essentiel de la grande cuisine se trouve dans la qualité du
produit» aime à répéter Alain Ducasse. La haute cuisine doit être
simple, perceptible et compréhensible de tous.
C'est donc un itinéraire brillantissime que retrace ce livre qui se lit
avec un plaisir gourmand, fait rêver, voyager, et comprendre très
concrètement les mécanismes de ce succès mondial.
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