A table
de la Révolution à l'Empire 1789-1815
Ce livre commence avec la description des tables royales de l'Ancien Régime. La parenthèse des banquets républicains est très rapidement refermée et les fastes du service « à la française » prennent fin au milieu de l'Empire, laissant apparaître le service « à la russe » qui s'impose et qui perdure.
La France, grâce à la diversité et à la richesse des produits de son terroir, mais aussi à de remarquables gastronomes et de talentueux cuisiniers, va faire briller le prestige de sa cuisine et de ses vins dans le monde. Nos grands chefs actuels sont les dignes héritiers des glorieux noms d'alors et perpétuent ce savoir-faire et notre renommée d'excellence dans l'art de la table et la gastronomie.
Retrouvez Napoléon avec ses troupes en campagne, mais aussi lors des grandes réceptions et dans l'intimité.
Découvrez les fastes de la table des éminents diplomates et dignitaires de l'Empire : Talleyrand, Cambacérès, Murat...
Partagez aussi le quotidien des bourgeois, des paysans, des ouvriers...
Entrez dans les restaurants, rencontrez les gastronomes, les cuisiniers et traiteurs...
Une étude des produits et enfin une vingtaine de recettes d'alors, réalisables sans problème aujourd'hui, viennent enrichir l'ouvrage ainsi qu'un index général très complet pour faciliter les recherches.
« Voilà un livre qui nous met l'eau à la bouche, comme le dit Jean Tulard, à table ! ».
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